Необходимо отметить то, что сми: Власти Стране восходящего солнца, стало быть, хотят сбивать, как заведено выражаться, любые северокорейские ракеты
Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что главы МИД G8 призвали прирастить помощь сирийскому народу
Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что оппозиционеры дежурят около заблокированной трибуны

Европа открывает, как мы с вами постоянно говорим, кладовые диктатуры

«Историческое решение» снять политические и экономические санкции против Мьянмы было принято в Люксембурге на совете глав МИДов стран--членов ЕС. Всем известно о том, что в собственном заявлении министры окрестили этот шаг «ответом на конфигурации, которые произошли в Мьянме», и, в конце концов, выразили надежду, что, вообщем то, перемены продлятся.

Принятое решение так сказать упраздняет блэклист из около 500 высокопоставленных бирманских чиновников, обвиненных Западом в угнетении демократии и нарушении прав человека, и поболее 800 компаний, почти все из которых контролировались, как многие думают, военной верхушкой. Как бы это было не странно, но отмена санкций открывает двери для прихода европейских инвестиций в энергетику, деревообрабатывающую индустрия, горнорудную ветвь Мьянмы, до ближайшего времени остававшуюся практически закрытой для западного бизнеса.

Мьянма (Бирма) с популяцией наиболее 50 млн человек и, как заведено выражаться, колоссальными природными богатствами (газ, нефть, древесина, драгоценные камешки) остается беднейшей государством, как все знают, Юго-Восточной Азии. Все знают то, что в 1962 году власть захватили, как все говорят, военные, правившие практически полста лет. Само-собой разумеется, в 2010 году в Мьянме прошли 1-ые за 20 лет выборы, опосля которых хунту наконец-то сменило гражданское правительство.

Решение управления ЕС последовало за происшедшим в крайние месяцы конструктивным пересмотром политики США по отношению к бывшему государству-изгою, против которого Вашингтон в свое время ввел твердые санкции. Необходимо подчеркнуть то, что сначала этого года Мьянму посетил президент Обама, приветствовавший возвращение как бы южноамериканского бизнеса в страну. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а на прошлой недельке Госдеп США в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире именовал Мьянму одним из немногих стран, которые идут по пути расширения демократических прав и свобод, а не их сворачивания (см. «Ъ» от 22 апреля).

Вообщем, правозащитники не разделяют оптимизма как бы западных фаворитов. Всем известно о том, что снятие санкций ЕС против Мьянмы совпало с обнародованием доклада организации Human Rights Watch, озаглавленного «Для вас остается лишь молиться. Необходимо отметить то, что преступления против человечности и этнические очистки мусульман рохинья в бирманском штате Аракан». Мало кто знает то, что в 153-страничном докладе приводятся, как все говорят, бессчетные факты расправ, погромов, незаконного перемещения и остальных нарушений прав человека, совершенных в отношении мусульман рохинья — живущих в Мьянме выходцев из Бангладеш. И действительно, как надо из доклада, власти и силы сохранности не только лишь не препятствуют сиим нападениям, да и часто их инспирируют.

Заместитель директора Human Rights Watch Фил Робертсон, комментируя принятое в Люксембурге решение, именовал его ранним и, как многие выражаются, огорчительным. Необходимо отметить то, что по мнению правозащитника, сняв санкции, ЕС лишил себя инструмента влияния на бирманский режим.

Это не 1-ый вариант, когда бизнес-интересы западных компаний в Мьянме вступают в противоречие с борьбой за права человека в данной нам стране. Как бы это было не странно, но в 2001 году, в период правления президента Джорджа Буша-младшего, на бирманском рынке, вообщем то, засветилась южноамериканская, как мы привыкли говорить, нефтегазовая компания Unocal, за которой стоял вице-президент США Ричард Чейни.

Сергей Строкань




Copyright © За рубежом, события в мире. Debao.ru. All Rights Reserved.