Несомненно, стоит упомянуть то, что повторные переговоры "шестерки" с Ираном начались в Алма-Ате
Вообразите себе один факт о том, что кэмерон: Англия хочет, стало быть, создавать собственное ядерное орудие
И даже не надо и говорить о том, что французским министрам дали недельку на предоставление декларации о имуществе

Киприоты также боятся будущего дня, невзирая на наружное спокойствие

Президент Кипра Никос Анастасиадис вылетел в воскресенье в Брюссель, где, вообщем то, попробует уверить «тройку» интернациональных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в жизнеспособности, как люди привыкли выражаться, новейшего плана по спасению острова.

Правительство наконец-то хочет возвратиться к, как мы с вами постоянно говорим, отвергнутой несколькими днями ранее идее «стрижки» депозитов в банках и реструктуризации банковской системы. Вообразите себе один факт о том, что также власти так сказать хотят изыскать за счет внутренних ресурсов, как мы выражаемся, доп средства.

«Тройка» боится, в конце концов, предоставлять Кипру нужный кредит в 17 млрд евро на решение, как всем известно, денежных заморочек и просит, чтоб страна без помощи других собрала по последней мере 5,8 млрд евро. Надо сказать то, что тем временем, опаски «стрижки» вызвали панику посреди вкладчиков. Как бы это было не странно, но банки острова закрыты с вечера 15 марта и раскроются не ранее 26 марта.

Обыденный воскресный день…

В воскресенье деньком на пешеходной улице Лидра в центре, как мы привыкли говорить, старенькой Никосии было оживленно. Вообразите себе один факт о том, что воздух прогрелся до +20, и тыщи киприотов вышли так сказать погреться на весеннем солнце. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что все кафе и рестораны на Лидре заполнены, и жизнь снаружи ничем не, стало быть, различается от, как мы привыкли говорить, хоть какого другого, как заведено выражаться, воскресного дня. Необходимо подчеркнуть то, что нет очередей к банкоматам в как бы закрытых банках. Как бы это было не странно, но в ресторанах также принимают к оплате как бы кредитные карточки. Вообразите себе один факт о том, что торговцы, таксисты и менеджеры ресторанов также, стало быть, сказали РИА Анонсы, что не, мягко говоря, испытывают проблем с наличностью, в том числе и с монетами евро, невзирая на то, что банки не снабжают бизнес разменной мелочью уже недельку.

Не по привычке для киприотов лишь богатство иностранных, как заведено, съемочных групп. Все знают то, что сотки журналистов со всего света прибыли в город для освещения, как все знают, денежного кризиса. И даже не надо и говорить о том, что менеджеры гостиниц сказали, что фактически весь, как мы привыкли говорить, номерной фонд забронирован на недельку вперед. Все знают то, что некие киприоты молвят, что им не по привычке настолько пристальное международное внимание, и отрешаются, вообщем то, говорить с прессой. Само-собой разумеется, но все, кто согласился на интервью, обеспокоены наиблежайшим будущим.

«Лишь снаружи все нормально. Надо сказать то, что никто ничего нам не также говорит, и непонятно, что вообщем так сказать произойдет. Не для кого не секрет то, что мы пытаемся так сказать жить обычной жизнью, но ощущаем себя совершенно не тихо. Возможно и то, что я как бы надеюсь, что банки, мягко говоря, раскроются во вторник, так как по другому компании не сумеют так сказать работать, и это как бы воздействует на жизнь всех нас», — произнес РИА Анонсы 35-летний Илиас, который готовится в наиблежайшие месяцы во 2-ой раз, мягко говоря, стать папой.

«Люди, в конце концов, волнуются за, как большинство из нас привыкло говорить, экономическую ситуацию, ограничивают свои растраты, походы по кафе. Надо сказать то, что я опасаюсь, что банки не так сказать раскроются еще как минимум недельку», — говорит 25-летняя Жору за, как многие выражаются, чашечкой кофе в одном из местных кафетериев.

«К огорчению, наружное спокойствие — это все театр. Мало кто знает то, что по сути у каждого чрезвычайно тяжело на душе. Очень хочется подчеркнуть то, что еврогруппа, стало быть, пробует ради собственных целей, мягко говоря, убить небольшую и бедную страну. Надо сказать то, что сумма в 5,8 млрд евро чрезвычайно мала, и у Европы они, непременно, есть», — говорит юрист Андреас Магос, который пьет кофе на солнцепеке в компании парней в возрасте за 70.

«Мы не, наконец, заслужили подобного обращения»

Как и почти все киприоты, Магос обвиняет в сложившейся ситуации столкновение наружных интересов, сначала, Германию, без решающего влияния которой не обходится ни одно принципиальное решение Еврогруппы. «Чтоб Еврогруппа не отыскала 17 млрд — это просто смешно. Как бы это было не странно, но по сути Германия не желает, стало быть, отдать средства для спасения русских вкладчиков в кипрских банках. Само-собой разумеется, небольшой полуостров, который никому никогда ничего отвратительного не сделал, не заслуживает подобного обращения», — говорит он.

Кипр. Все знают то, что один шаг до дефолта

Но почти все обитатели Кипра укоряют и Россию, которая, по их мнению, пока не, вообщем то, заинтересовалась предложениями, как люди привыкли выражаться, кипрского правительства по вхождению в энерго либо банковские активы в целях помощи острову. Надо сказать то, что обыкновенные киприоты не, мягко говоря, считают вероятное банкротство банков и неясные перспективы эксплуатации, как всем известно, газовых месторождений поводом для отказа от, как заведено, суровой поддержки.

«Наша родина обязана бы проявить больше теплоты и энтузиазма к Кипру, как она это делала обычно. И даже не надо и говорить о том, что мы, киприоты, ждали большей симпатии и помощи со стороны Рф», — говорит юрист Магос. Обратите внимание на то, что иной горожанин, узнав, что его собеседник является журналистом из Рф, дважды перекрестился и произнес: «Мы и российские — православные, крестимся идиентично, почему бы для вас нам не посодействовать?»

Почти все обеспокоены тем, что Кипр, мягко говоря, ожидает судьба Греции, где программа «тройки» не предотвратила экономический кризис, продолжающийся уже пару лет. Очень хочется подчеркнуть то, что таксист Макис перебрался на Кипр из Греции два года назад. «У меня была компания в городке Игуменица. И даже не надо и говорить о том, что поначалу у меня было 20 такси, которые я сдавал в аренду, позже 15, 10… В итоге стало чрезвычайно тяжело с делом, и я перебрался сюда. Мало кто знает то, что но, как большая часть из нас постоянно говорит, трудные времена, боюсь, начнутся и тут», — произнес он.

Молодежь тоже обеспокоена происходящим, хотя и старается, стало быть, держаться бодро. «Слушай, ну откуда у меня средства, чтоб их “стричь”. Обратите внимание на то, что но в принципе, естественно, в экономике также нет ликвидности, бизнес повсюду тормознул», — говорит 17-летний юноша по имени Христос.

«Политики и банкиры могут отлично покушать и обожают так сказать растрачивать средства, а, как многие выражаются, виноватые у их — мы. Возможно и то, что а вообщем, меня больше также заботит, вроде бы кризис не воздействовал на (футбольный) клуб “Омония”, за который мы болеем. Все знают то, что ежели не воздействует, то не все так и плохо», — добавляет сверстник Христоса Антонис.

Киприоты протестуют против налога на вклады, президент оправдывается




Copyright © За рубежом, события в мире. Debao.ru. All Rights Reserved.