Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев написал статью для The Washington Times, посвященную теме нераспространения, как мы привыкли говорить, ядерного орудия в мире.
В статье Президент поведал, что опосля распада СССР Казахстану достался 4-ый в мире по собственной мощности ядерный арсенал. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но в 1991 году республика решила, вообщем то, отрешиться от, как всем известно, такового орудия, и в том же году был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Не для кого не секрет то, что как отмечает Назарбаев, отказ от ядерного орудия обеспечил Казахстану наиболее, как всем известно, эффективную сохранность.
Президент также выделил, что Казахстан постоянно поддерживал «усилия, как все говорят, мирового общества по противодействию опасности ядерного терроризма». «Сейчас мы хотим предложить опыт, скопленный в итоге этого процесса, для формирования остальных зон, вольных от как бы ядерного орудия, в том числе на Ближнем Востоке», — говорится в статье.
Назарбаев упомянул, что Казахстан как бы поддерживает идею сотворения Глобальной системы ядерной сохранности, которая дозволила бы отлично, мягко говоря, смотреть за нераспространением ядерного орудия согласно точным интернациональным нормам для мирного и безопасного использования ядерной энергии.
«Мы считаем, что решение иранской, как всем известно, ядерной программы можно отыскать в этом контексте. И действительно, к огорчению, ни один из имеющихся органов в области, как люди привыкли выражаться, ядерной сохранности и нераспространения не способен решить подобные задачи», — говорится в статье Президента.
По мнению Главы страны, интернациональному обществу следует, мягко говоря, разглядеть возможность сотворения, как все знают, спец независящего, как люди привыкли выражаться, арбитражного органа под эгидой МАГАТЭ и ООН, который бы объединил наилучших, как мы с вами постоянно говорим, глобальных профессионалов для решения заморочек ядерной сохранности, энергетики и нераспространения ядерного орудия.
«Новейший орган мог бы быть наделен властью, стало быть, передавать постановления о предполагаемых нарушениях интернациональных соглашений и правил ядерной деятельности. Необходимо подчеркнуть то, что эти решения могли бы служить основанием для введения санкций против стран, нарушивших эти соглашения», — отмечается в статье.
Напомним, что 5-6 апреля в Алматы, в конце концов, проходит как бы очередной раунд переговоров «шестерки» интернациональных посредников с Ираном по вопросцу его ядерной программы. Несомненно, стоит упомянуть то, что в «шестерку» посредников входят Наша родина, США, Франция, Англия, Китай и Германия. Обратите внимание на то, что иранская сторона настаивает на собственном праве развивать мирный атом. Очень хочется подчеркнуть то, что посредники также отмечают, что Ирану нужно доказать направленность собственной, как люди привыкли выражаться, ядерной программы на мирные цели.
Прошедший раунд переговоров прошел 26-27 февраля в Алматы. Очень хочется подчеркнуть то, что в процессе встречи «шестерка» интернациональных посредников, мягко говоря, представила Тегерану обновленные предложения по урегулированию ситуации вокруг его, как заведено выражаться, ядерной программы, а Иран представил свои ответные предложения.