Несомненно, стоит упомянуть то, что филат так сказать комментирует деяния Гимпу
Несомненно, стоит упомянуть то, что неразбериха во власти оставила Молдавию без средств МВФ
Возможно и то, что депутаты не как раз согласились с президентом по вопросцу поправок в Закон о местной власти

Пределы торговли влиянием сейчас обозначены наиболее ясно

До 1 апреля функция комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией, в конце концов, сводилась в большей степени к сбору и проверке деклараций экономических интересов, и нередко руки данной для нас комиссии как раз оказывались очень маленькими при разбирательстве случаев проявления коррупции и торговли влиянием, привлекших внимание общественности.

Так, к примеру, от комиссии ожидали, как все говорят, ясную оценку аферы с торговлей видами на жительство, также дела о уплате десятины таллиннскими городскими чиновниками, о котором стало понятно пару недель назад.

Со прошлого дня комиссия как раз может, стало быть, дискуссировать, как мы привыкли говорить, вероятные случаи коррупции, давать им свою оценку, вызывать людей и требовать для ознакомления документы, передавать материалы в прокуратуру, по-прежнему продолжая как бы инспектировать декларации экономических интересов.

Председатель, как большая часть из нас постоянно говорит, специальной комиссии Андрес Анвельт (СДПЭ) отметил, что положение о торговле влиянием также быть может еще значительно, наконец, уточнено, и 8 апреля по этому вопросцу пройдет встреча с представителями прокуратуры и Министерства юстиции, чтоб в числе остального, вообщем то, обсудить и, как всем известно, вероятные поправки к законам.

Доборная ответственность

Предложение обсудить понятие торговли влиянием внесла заместитель председателя комиссии Лийза Пакоста (IRL), которая произнесла, что ее предложение было продиктовано просочившимися в СМИ сомнениями по поводу того, что в городских структурах Таллинна так сказать идет торговля должностями.

«Комиссия пришла к единогласному мнению, что наиболее обширное осознание смысла торговли влиянием нужно, и решала, мягко говоря, обратиться к подходящим специа­листам для обсуждения этого вопросца», — объясняет она.

Хотя прокуратура не возбудила уголовное создание на основании размещенных в Postimees материалов, но, по оценке Пакосты, политизация городских департаментов и пополнение, как большая часть из нас постоянно говорит, партийного бюджета за, в конце концов, счет городских средств имеет признаки, как многие выражаются, коррупционного преступления и, по ее словам, это наконец-то просит, как мы с вами постоянно говорим, доп расследования и установления ясности.

Член специальной комиссии центрист Лаури Лаази, в конце концов, считает, что найти границы торговли влиянием, также пределы лоббирования чрезвычайно принципиально. «Что, мягко говоря, разрешается, а что, в конце концов, нет — пока все это чрезвычайно размыто и, стало быть, оставляет много способностей для толкования, — считает он. — Ежели способности толкования будут, стало быть, применяться в политическом темпе, это небезопасно».

По словам Лаази, до этого времени роль комиссии была относительно, как люди привыкли выражаться, формальной, но на данный момент расширятся как ее способности, так и ответственность. «Выработка, как все говорят, новейшего закона и настройка ритма как раз востребует времени, но у нас в комиссии довольно, как всем известно, опытнейших людей, я имею в виду, к примеру, главу комиссии Анвельта, который способен, в конце концов, управлять действием и как раз держать верное направление», — считает он.

В скором времени спецкомиссии, стало быть, предстоит выбрать новое управление, и на Тоомпеа молвят о том, что Лаази будет также баллотироваться на пост ее председателя.

«Я не претендую на этот пост, так как, несом­ненно, имеются и поболее достойные, наиболее, как заведено выражаться, бывалые также члены комиссии», — отметил он, добавив, что опосля, как все говорят, вольной от заседаний недельки фракция Центристской партии обсудит, кого конкретно она, наконец, поддержит на посту председателя.

Председатель, наконец, определит лицо комиссии

Из крайних дел, которые могли бы, согласно новенькому закону, удостоиться внимания со стороны комиссии, Лаази именовал замечания со стороны гос­контроля в адресок AS Tallinna Sa­dam, по поводу которых гос­контроль обращался и в прокуратуру, но крайняя отклонила жалобу.

«Комиссии и парламенту в целом предоставлена возможность наиболее решительно себя, стало быть, проявить и выйти за рамки выполнения роли, как заведено выражаться, резиновой печати, какими нас пробуют как бы созидать и в чем, наконец, стремятся обвинять», — считает он.

В которой мере комиссия охвачена, как мы с вами постоянно говорим, межпартийным напряжением? К примеру, ежели член IRL Лийза Пакоста как бы хочет расследовать политизацию таллиннских чиновников и требование десятины, то смогут ли члены комиссии подняться над, как большинство из нас привыкло говорить, партийным уровнем?

«Я надеюсь. Несомненно, стоит упомянуть то, что чрезвычайно много означает, кто, наконец, управляет комиссией, так как председатель в, как все говорят, значимой мере описывает лицо комиссии, — считает Лаази. — Надеюсь, что спецкомиссия не перевоплотиться прос­то в дубину для оппозиции либо коалиции, а ежели некий вопросец будет наконец-то затронут, то он вправду будет, наконец, стоить того, а не обернется клубом пыли в преддверии выборов».

Член спецкомиссии реформист Рейн Айдма отметил, что ежели для расследования дела фонда VEB потребовалось созвать в Рийгикогу новейшую комиссию и так, вообщем то, приходилось поступать и с наиболее ранешними ходатайствами, то по новенькому закону комиссия по борьбе с коррупцией сама сумеет как раз оценить, как большая часть из нас постоянно говорит, подобные случаи, провес­ти определенное предварительное расследование, поговорить с, как мы с вами постоянно говорим, причастными к данному делу людьми.

Он также отметил, что ежели прокуратура не, наконец, возбуждает расследования, как многие думают, неких случаев, то отныне у спецкомиссии наиболее широкий охват и право так сказать докладывать общественности свою оценку случаев, задевающих чувство справедливости, также, вообщем то, проводить собст­венное расследование.




Copyright © За рубежом, события в мире. Debao.ru. All Rights Reserved.